Запись на обучение доступна по ссылке

 

kafedra-kdl@list.ru

понедельник-пятница: 10:00-18:00

 

Кафедра клинической лабораторной диагностики с курсом клинической иммунологии РМАНПО

Кафедра клинической лабораторной диагностики с курсом клинической иммунологии – одна из старейших в системе последипломного образования в нашей стране. Ее история начинается с 1925 года, когда отделом здравоохранения г. Москвы в городской больнице им. С.П. Боткина был открыт доцентский курс лабораторной диагностики. Основателем курса, а в последующем и кафедры, была Кост Екатерина Андреевна. Первоочередной задачей этого периода было кадровое обеспечение клинико-диагностических лабораторий лечебных учреждений Москвы.

 

В 1936 году этот курс был преобразован в кафедру клинической лабораторной диагностики в составе Центрального института усовершенствования (ЦИУ) врачей. Кафедра до 60-х годов прошлого века являлась практически единственным центром подготовки кадров врачей клинической лабораторной диагностики для гражданской лабораторной службы страны.

 

В 70 годы в Советском Союзе открывается несколько профильных кафедр, особенно сильное развитие получи кафедры в республиканских центрах. С этого периода кафедра клинической лабораторной диагностики ЦИУ становится основным местом подготовки преподавателей клинической лабораторной диагностики и организаторов лабораторной службы. Этот период характеризуется сбалансированной традиционной системой подготовки и переподготовки на качественно высоком научно-методическом уровне.

В настоящее время кафедра проводит широкий спектр тематических циклов, общее усовершенствование, профессиональную переподготовку, обучение врачей в ординатуре, аспирантуре, докторантуре, ведет активную учебно-методическую, научно-исследовательскую работу и занимает лидирующие позиции в системе подготовки кадром и формировании медицинской специальности – клиническая лабораторная диагностика.

 

За прошедшие годы сформировались традиции, которые позволили кафедре сохранить высокий образовательный и научный рейтинг, ценный кадровый потенциал, выполнять важную для практического здравоохранения лечебно-диагностическую работу и быть лидерами организационно-методического обеспечения лабораторной службы. В то же время за эти годы в стране, в обществе происходили коренные изменения, на которые кафедра не могла не отвечать.

Клиническая база кафедры

Основным местом пребывания кафедры всегда была и остается городская клиническая больница им. С.П. Боткина, на территории которой кафедра сменила 4 корпуса: первое место расположения – барак, второе – хирургический корпус, в 1955 г. кафедра была переведена в 28 корпус вместе с центральной КДЛ больницы. С 1989 г. до настоящего времени кафедра располагается в 17 корпусе больницы. Традиционным является тесное взаимодействие кафедры и клинико-диагностической лаборатории многопрофильной больницы. Это позволяет кафедре быть вместе с практическим здравоохранением, преподавать, опираясь на опыт диагностической работы лечебного учреждения, использовать реальный биоматериал от больных для преподавания. Сотрудничество с кафедрами, расположенными на базе клинических отделений, в свою очередь придает больнице статус клинической.

 

Кафедра во время Великой Отечественной Войны и послевоенный период

В период ВОВ преподаватели кафедры Шалфеева М.Н. и Цыпкин И.С. были на фронте, Цыпкин И.С. всю войну служил во фронтовых госпиталях. Кост  Е.А. в составе бригады главного хирурга Советской Армии Бурденко Н.Н. выезжала на фронт для оказания помощи лабораториям госпиталей. Доцент Топарская В.Н., ассистенты Гинсбург А.М. и Стенко М.И. готовили врачей для лабораторий больниц и госпиталей. Во время ВОВ Стенко М.И. изучает морфологию раневого экссудата и защищает на эту тему кандидатскую диссертацию. После войны на кафедру вернулись фронтовики. Послевоенное восстановление гражданского общества на кафедре проявилось активной подготовкой врачей для лабораторной службы, переподготовкой военных врачей по лабораторным технологиям. В пятидесятых годах Минздравом утверждена клиническая ординатура по лабораторной диагностике и на кафедре началась подготовка специалистов в ординатуре. Кост Е.А. продолжала заведовать кафедрой и лабораториями больницы после войны; в 1952 г. она стала доктором медицинских наук., в 1953 г. – профессором.

 

До 1956 г. на кафедре существовали циклы по лабораторной диагностике для военных врачей, которых готовили на должность начальников клинико-диагностических лабораторий военных госпиталей.

Кафедра в Советский период в составе ЦОЛИУВ

В 60-х годах на смену поколения фронтовиков на кафедру пришли новые сотрудники. В 1960 г. с приходом на кафедру к.м.н. Газенко Г.Г.  утверждается аспирантура по клинической лабораторной диагностике. С 1966 по 1976 г.г. кафедру возглавляла Пономарева Е.Д., которая перешла с должности доцента кафедры терапии ЦОЛИУВ. На должность ассистента были зачислены прошедшие ординатуру на этой кафедре Морозова В.Т., Марцишевская Р.Л., по окончании аспирантуры на кафедре осталась работать Циркина А.С. . Затем на должность ассистента были приняты Миронова И.И., кандидаты медицинских наук Куклина М.А., Кальнова Л.И. и Шевченко Н.Г.. В 70-е годы на кафедре по окончании клинической ординатуры стали работать врачи Луговская С.А., Соболева Т.Н. и Щетникович К.А..

 

В этот период начинаются творческие контакты с зарубежными кафедрами, в первую очередь социалистических. Так, благодаря сотрудничеству с профессором Тодоровым Й. (Болгария), в нашей стране вышли 2 его руководства по клиническим лабораторным исследованиям в педиатрии (1964 г., 1966 г.), в редакции доцента кафедры Газенко Г.Г., которые в течение многих лет оставались настольной книгой врачей лабораторий нашей страны.

 

В первом ряду преподаватели кафедры: Миронова И.И., Шевченко Н.Г., Марцишевская Р.Л., 

Морозова В.Т., Циркина А.С., Куклина М.А., Авдеева Н.А., Щетникович К.А., Луговская С.А.. 1985 г. 

Морозова В.Т. в 1971 г. приказом МЗ СССР назначается главным внештатным специалистом лабораторной службы Союза, а в 1975 г. она проходит по конкурсу на должность заведующей кафедрой. Морозова В.Т. активно проводит эту линию, начатую Кост Е.А., по созданию единой лабораторной службы в лечебных учреждениях страны. На кафедре открываются циклы подготовки и повышения квалификации преподавателей профильных кафедр. Начиная с 1974 ежегодно проводятся циклы для главных специалистов лабораторной службы. Первыми курсантами были главные специалисты Союзных республик, многие из них имели ученые степени кандидатов и докторов медицинских наук. Они входили в правление Всесоюзного научного общества, в редсовет журнала «Лабораторное дело», включались в экспертные комиссии, участвовали в конференциях, семинарах, съездах. Кафедра стала консолидирующей структурой работы этих специалистов над созданием квалификационных характеристик сотрудников клинико-диагностических лабораторий. К этой работе были привлечены профильные кафедры Польши, Болгарии, Чехословакии.

На рубеже веков

В 90-х годах произошла очередная смена поколения и существенное расширение профессорско-преподавательского состава кафедры. В 1992 г. на должность заведующего кафедрой избирается В.В. Долгов, перешедший с кафедры патофизиологии после защиты докторской диссертации. На кафедру приходят кандидаты мед. наук Раков С.С., Назарова Е.К., Шабалова И.П., активно работают на кафедре и защищают диссертации Ройтман А.П., Почтарь М.Е., Романова Л.А., Джангирова Т.В., Ракова Н.Г..

Начиная с 2000 г. кафедра начала сотрудничать с медико-биологическим факультетом РГМУ им Пирогова Н.И., на кафедре работает курс клинической лабораторной диагностики. В результате кафедра пополняется молодыми амбициозными выпускниками этого факультета (Бугров А.В., Касоян К.Т., Наумова Е.В., Федорова М.М.), которые выполняют научные исследования, защищают диссертации и зачисляются в состав профессорско-преподавательского состава кафедры. В этот же период докторские диссертации защищают и занимают должности профессоров Луговская С.А., Шабалова И.П., Ройтман А.П..

Несмотря на сложный период в стране в этот период, кафедра прогрессивно развивается. Высокотехнологичные биохимические, гематологические, иммунохимические анализаторы, аналогичные лабораториям диагностических центров, поступают на кафедру, и в течение нескольких лет практически все врачи КДЛ диагностических центров страны прошли на нем обучение. Кафедра начинает ежегодно проводить профильные российские научно-практические конференции, выпускает периодический журнал «Лаборатория», открывает первый в стране Диссертационный Совет по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», издает серию учебных руководств, учебных пособий, многоцветных атласов по профилям клинической лабораторной диагностики. Ежегодно защищается несколько докторских и кандидатских диссертаций сотрудниками и учениками кафедры.

Настоящее время

Кафедра клинической лабораторной диагностики РМАНПО является мощным учебным, организационно-методическим, научным центром лабораторной службы страны, выполняет уникальные высокотехнологичные лабораторные исследования. Заведующий кафедрой д.м.н. Годков М.А. является одновременно и руководителем лабораторного центра НИИ скорой помощи им. Склифосовского Н.В., а также президентом Федерации Лабораторной медицины (ФЛМ). На кафедре работают 4 профессора Долгов В.В., Луговская С.А., Шабалова И.П., Ройтман А.П., 2 доктора медицинских наук (Годков М.А., Старовойтова Т.А., Славнова Е.Н.), 11 доцентов, все кандидаты мед. наук (Почтарь М.Е., Миронова И.И., Щетникович К.А., Джангирова Т.В., Ракова Н.Г., Бугров А.В., Романова Л.А., Касоян К.Т., Наумова Е.В., Федорова М.М., Мининкова А.И.), 3 ассистента (Кисличина Д.Г., Улюмджиева Д.Б).

 

В течение года очное обучение на кафедре проходят от 700 до 1000 специалистов. Занятия проводятся в форме лекционного курса, семинаров, практики, стажировки, выезда с тематикой по заказу местных органов здравоохранения, дистанционного, модульного обучения, выступлений с лекциями на конференциях, вебинаров, работает мастер-класс по цитологии. Кафедра работает для специалистов и предлагает им выбрать самый удобный формат подготовки.

 

Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры имеет высокий как национальный, так и международный рейтинг. Группа под руководством профессора Луговской С.А. является неоспоримым лидером в диагностике онкогематологической патологии, имеет международный сертификат по диагностике методом проточной цитометрии пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ), результаты фенотипирования используются в клинике для назначения таргетной терапии онкогематологических заболеваний. Группа под руководством профессора Шабаловой И.П. имеет высокий авторитет среди цитологов и клиницистов, внедрила метод жидкостной цитологии в практику КДЛ, задает тон в комплексировании цитологии с молекулярной биологией, эффективно использует компьютерные, видеоцифровые подходы в цитологии. Группа под руководством профессора Ройтмана А.П. активно сотрудничает с клиницистами, организовала испытательную лабораторию, проводит иммунохимические исследования по широкому спектру метаболических заболеваний.

Заключение

Кафедра клинической лабораторной диагностики РМАНПО была и остается структурообразующей единицей лабораторной службы. Первое поколение преподавателей кафедры, участвовавшее в ее создании, определило основные направления развития; последующие поколения, включая нынешнее, сохранили основные традиции, при этом кафедра развивалась согласно требованиям времени. В настоящее время кафедра выполняет широкий спектр учебных, научных, методических, организационных задач, формирует уровень специалистов лабораторной службы, ориентируясь на самые высокие показатели, обеспечивает процесс внедрения медицинских изделий в in vitro диагностику, выполняет высокотехнологичные лабораторные исследования для клинической практики.